طريقة عمل المقروض
طريقة عمل المقروض
المقروض هو أحد أشهر الحلويات التونسية، وهو عبارة عن عجينة مقرمشة محشوة بالتمر أو الجبن أو القشطة. يتميز المقروض بطعمه اللذيذ وشكله الجميل، وهو من الحلويات التي يمكن تقديمها في المناسبات المختلفة.
المقادير:
- 500 جرام من السميد الخشن.
- 100 جرام من الدقيق.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
- 1/4 كوب من الزيت النباتي.
- 1/2 كوب من الماء.
- الحشوة حسب الرغبة (التمر، الجبن، القشطة).
طريقة التحضير:
- في وعاء كبير، اخلطي السميد الخشن والدقيق والملح.
- أضيفي الزيت النباتي واعجني حتى تتجانس المكونات.
- أضيفي الماء تدريجياً واعجني حتى تتكون عجينة ناعمة غير ملتصقة باليدين.
- غطي العجينة واتركيها جانباً لمدة ساعة.
- بعد ساعة، جهزي الحشوة حسب الرغبة.
- قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة من العجينة على شكل دائرة.
- ضعي الحشوة في وسط الدائرة.
- اطوي العجينة على شكل نصف دائرة.
- ادهني وجه المقروض بالزيت النباتي.
- ضعي المقروض في مقلاة على نار متوسطة.
- اطبخ المقروض من جميع الجوانب حتى يصبح لونه ذهبياً.
- قدمي المقروض ساخناً أو بارداً.
نصائح:
- يمكنك إضافة القليل من الزعفران أو الورد إلى العجينة لإضافة نكهة مميزة.
- يمكنك تزيين المقروض باللوز أو الفستق الحلبي.
- يمكنك تقديم المقروض مع الشاي أو القهوة.
تعليقات
إرسال تعليق