طريقة عمل البسبوسة
طريقة عمل البسبوسة
البسبوسة طبق حلويات بسيط وسهل التحضير ، وهو مشهور لما له من مذاق لذيذ ومميز ، وهناك طرق عديدة لعمله حسب كل دولة ومنطقة ، مثل البسبوسة بالقشطة. أو بسبوسة باللبن وأحياناً يضاف إليها الكاكاو لطهي البسبوسة بالشوكولا.
بمناسبة رأس السنة الهجرية 1445 يمكنك عمل حلويات بسيطة للاحتفال بهذا اليوم مع العائلة والأصدقاء وعمل البسبوسة:
مقادير البسبوسة:
كوبان طحين سميد.
كوبان من الزبادي.
كوب سكر.
كوب ونصف من زيت الذرة.
ثلاث ملاعق كبيرة جوز هند مبشور.
ملعقة صغيرة من مسحوق المعجنات.
حي ملعقة شاي مالحة.
لتزيين العناصر:
فستق أو لوز مقشر ومقطع إلى نصفين.
طريقة تحضير البسبوسة:
أولاً ، نحضر وعاء كبير ونضيف دقيق السميد وحليب جوز الهند والسكر والبيكنج باودر ، ثم نرش بعض الملح في وعاء ونقلب المكونات جيداً.
ثم أضيفي تدريجياً نصف كوب من الزيت و 2 كوب من الحليب إلى الخليط ، واعجنه جيداً بيديك حتى تتكون عجينة طرية.
ثم نقطع البسبوسة بعد دهنها على الصحن بالشكل المرغوب ونضيف حبة أو قطعتين من الفستق العادي أو اللوز إلى كل شريحة.
يمكن استبدال الزبادي بكوبين من الحليب الدافئ ، بالإضافة إلى عصير ليمونة واحدة ، وتركه لمدة ساعتين ، وبعد ذلك يمكن استخدامه كحليب.
ثم نقوم بطلاء الوعاء ببعض الزيت أو أي مادة زيتية.
ثم نقوم بصب الخليط بالداخل ونسطحه بحيث لا يزيد سمكه عن 2 بوصة ، ونعمل على موازنة السطح بأيدينا حتى يتجانس ولا يتشوه.
ثم نتركه يرتاح لمدة خمس عشرة دقيقة قبل خبزه في الفرن.
طريقة صنع الخبز:
بعد مرور خمس عشرة دقيقة ، وضعنا الوعاء في الفرن على نار متوسطة. وذلك لمدة ثلاثين دقيقة.
ثم نحمّرها من الأسفل ونحمّرها مرارًا وتكرارًا.
ثم نقوم بطلاء الوجه من الأعلى ، ونسكبه فورًا عندما يكون ساخنًا ، بحيث يمكن الاحتفاظ بالشراب باردًا أو دافئًا حتى يتم امتصاصه تمامًا.
كميات القطر:
كوب ونصف من الماء.
كوبان من السكر.
ملعقة صغيرة عصير ليمون.
ملعقة صغيرة من ماء الزهرة.
ملعقة صغيرة ماء ورد.
طريقة تحضير الشراب:
أولاً ، في قدر على الموقد ، صب السكر والماء وحركه حتى يذوب السكر ويبدأ الخليط في الغليان.
عندما يغلي المزيج ، أضيفي عصير الليمون فيه.
اترك الخليط يغلي على نار خفيفة حتى يتكاثف. نطفئ النار ونضيف ماء الورد أو ماء الورد أو أي مُحلي آخر ، ونترك الشراب جانبًا حتى يبرد وصحيًا وجيدًا.
تعليقات
إرسال تعليق