بسبوسة الطازج

بسبوسة الطازج



بسبوسة الطازج هي نوع من الحلويات العربية التي تتميز بطعمها اللذيذ ومكوناتها البسيطة. تتكون البسبوسة الطازج من السميد، والسكر، والحليب البودرة، والزيت، والبيكنج بودر، والقشطة. يمكن تزيين البسبوسة الطازج باللوز أو الجوز أو الفستق الحلبي.

طريقة عمل بسبوسة الطازج

المقادير:

  • 2 كوب سميد
  • 1 كوب سكر
  • 1 كوب حليب بودرة
  • 1/2 كوب زيت
  • 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • 1 علبة قشطة
  • 1/2 كوب ماء

طريقة التحضير:

  1. سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  2. ادهني صينية فرن بالزيت.
  3. في وعاء كبير، اخلطي السميد، والسكر، والحليب البودرة، والزيت، والبيكنج بودر.
  4. أضيفي القشطة واخلطي جيدًا.
  5. أضيفي الماء واخلطي حتى تصبح العجينة متماسكة.
  6. وزعي العجينة في الصينية المجهزة.
  7. اخبزي البسبوسة لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون.
  8. اتركي البسبوسة تبرد تمامًا قبل تقطيعها وتقديمها.

طرق ومكونات متعددة لتحضير بسبوسة الطازج

هناك العديد من الطرق ومكونات متعددة لتحضير بسبوسة الطازج، منها:

  • يمكن إضافة الفانيليا أو القرفة إلى خليط البسبوسة لإضافة نكهة مختلفة.
  • يمكن استخدام حليب جوز الهند بدلًا من الحليب العادي.
  • يمكن إضافة الشوكولاتة أو المكسرات إلى البسبوسة بعد الخبز.
  • يمكن تزيين البسبوسة بالقطر أو الكريمة.

نصائح لتحضير بسبوسة الطازج

  • استخدمي سميدًا جيدًا الجودة للحصول على أفضل النتائج.
  • لا تبالغي في خلط العجينة حتى لا تصبح قاسية.
  • لا تخبزي البسبوسة أكثر من اللازم حتى لا تصبح جافة.
  • اتركي البسبوسة تبرد تمامًا قبل تقطيعها وتقديمها.

نصائح لحفظ بسبوسة الطازج

  • يمكن حفظ بسبوسة الطازج في الثلاجة لمدة 3-4 أيام.
  • يمكن تجميد بسبوسة الطازج لمدة شهرين.
  • عند إخراج بسبوسة الطازج من الثلاجة، اتركيها تبرد إلى درجة حرارة الغرفة قبل تقطيعها وتقديمها.

معلومات غذائية عن بسبوسة الطازج

  • تحتوي كل قطعة من بسبوسة الطازج على حوالي 200 سعرة حرارية.
  • تحتوي بسبوسة الطازج على نسبة عالية من الكربوهيدرات، لذا يجب تناولها باعتدال.
  • يمكن أن تكون بسبوسة الطازج جزءًا من نظام غذائي صحي، ولكن يجب الحرص على عدم الإفراط في تناولها.

بسبوسة الطازج

بسبوسة الطازج من أشهر الحلويات العربية التي يعشقها الكثيرون، وهي عبارة عن طبقة من السميد الخشن المحمص مع السكر والزبدة، وطبقة من القشطة الطازجة، وعادة ما تزين باللوز أو الفستق الحلبي.

هناك العديد من الطرق المختلفة لإعداد بسبوسة الطازج، ولكن الوصفة الأساسية هي كما يلي:

المقادير:

  • 1 كوب سميد خشن
  • 1 كوب حليب بودرة
  • 1/2 كوب سكر
  • 1/4 كوب زيت نباتي
  • 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
  • 1 كوب قشطة طازجة
  • 1/2 كوب لوز أو فستق حلبي (اختياري)

طريقة التحضير:

  1. سخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  2. في وعاء كبير، اخلط السميد، الحليب البودرة، السكر، الزيت، البيكنج بودر، والفانيليا.
  3. أضف القشطة إلى الخليط وقلبي حتى يتجانس.
  4. صب الخليط في صينية فرن مدهونة بالزيت ومدهونة بالدقيق.
  5. زين البسبوسة باللوز أو الفستق الحلبي (اختياري).
  6. اخبز البسبوسة في الفرن لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون.
  7. اتركي البسبوسة تبرد تمامًا قبل تقطيعها وتقديمها.

نصائح:

  • يمكنك إضافة المزيد من القشطة إلى البسبوسة حسب الرغبة.
  • يمكنك أيضًا إضافة بعض المكسرات الأخرى إلى البسبوسة، مثل الجوز أو عين الجمل.
  • يمكنك تزيين البسبوسة بالقطر أو الشربات حسب الرغبة.

ملاحظة:

  • يمكنك تخزين البسبوسة في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام.

 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة